L'innovation en bref

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ALZPROTECT EN POINTE

 

La biotech lilloise créée en 2007 autour de nouvelles voies thérapeutiques contre Alzheimer a obtenu des résultats précliniques très prometteurs sur sa molécule AZP2006 dans des essais sur l’animal.  Les souris non traitées présentaient des pertes de mémoire contrairement à celles ayant reçu ce candidat médicament. Ces conclusions confortent les précédents résultats positifs obtenus à la suite d’un traitement préventif de trois mois.

 

NSL CARTONNE AU FUI

 

Le Fonds unique interministériel (FUI) a sélectionné deux projets issus du pôle Nutrition-Santé- Longévité. CaninCa vise à développer simultanément des recherches pour la santé animale et la santé de l’homme. Il percevra une aide d’1M€. De son côté, VITAMASS déploie une nouvelle technologie de couplage bio-puce et spectrométrie de masse. Il recevra une aide d’1,3M€.

 

LESAFFRE SE PLACE POUR L'ÉTHANOL DE 2E GÉNÉRATION

 

Le levurier vient d'acquérir une technologie prometteuse, Xylose Isomérase, auprès de la société suisse Butalco. Combinée à ses propres brevets, « elle devrait lui permettre de finaliser l'élaboration d'une souche de levure industrielle adéquate pour l'éthanol de 2e génération », selon Didier Masy, DG de Fermentis, division consacrée à l'innovation pour la bière, l'oenologie, les boissons fermentées, les spiritueux et l'industrie de l'éthanol. Lesaffre compte 7300 salarié dont 1600 en France pour un CA de 1,4 milliard d'euros en 2011.

 

BETTERAVE D'AVENIR

 

Florimond Desprez, leader mondial de la semence de betterave (230 M€ de CA en 2011), est le chef de file d'AKER. Un programme collaboratif visant au doublement du rendement annuel de la betterave, via des travaux d'amélioration génétique des variétés. Aker s'inscrit pour une durée de 8 ans dans le programme du Grand Emprunt. Doté d'un budget 18,5 M€, porté à 58% par l'entreprise familiale située à Cappelle-en-Pévèle et subventionné à hauteur d'1,5 M€ par l'Etat, Aker verra intervenir 80 chercheurs et 11 partenaires publics et privés de la filière betterave.

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