Saint-Emilion : la preuve par lexcellence
Marier les plus grands crus franc?ais avec nos meilleures tables re?gionales lors de rendez-vous dexception avec les viticulteurs : cest lambition du club Eco 100 vins et Un, renouvele?e lors de la dernie?re soire?e chez Monsieur Jean, autour de la de?couverte du Cha?teau Pavie-Macquin. Une rencontre au sommet des papilles et du palais. L'occasion pour Franc?ois Mace?, directeur ge?ne?ral du Cre?dit Agricole Nord de France (au milieu sur la photo, entre Guillaume Roussange, d'Eco121, et Nicolas Thienpont, de la maison Pavie-Macquin), partenaire du club, de saluer la soixantaine de chefs d'entreprises pre?sents et de se re?jouir de ces moments de convivialite? qui allient « le meilleur de la gastronomie du Nord et du Pas de Calais aux grands savoir-faire viticoles, dont la banque verte est e?galement fide?le partenaire et soutien .»
LE DOMAINE PAVIE MACQUIN
par Yannick Hornez pre?sident de Vignes a? part, critique gastronomique
De ce vin si joli quon buvait a? Saint- Emilion ! Sur ces coteaux de renom se situe le Cha?teau Pavie Macquin, un domaine viticole de quinze hectares qui produit a? partir de trois ce?pages majorite? merlot un premier grand cru classe? dont les cre?ateurs ont « dompte? la puissance pour la rendre a? la gra?ce et retrouver ainsi la puissance de la gra?ce. » Lors de la re?vision de?cennale du classement de Saint-Emilion, en 2016, Pavie-Macquin a acce?de? au rang de 1er Grand Cru Classe? B, un privile?ge qu'il partage avec seulement 12 autres crus. Ces vignes vendange?es depuis quatre de?cennies sont aujourdhui ge?re?es par Nicolas Thienpont, issu dune longue ligne?e flamande de ne?gociants en vin ayant posse?de? divers cha?teaux, dont lactuel Vieux Cha?teau Certan situe? a? Pomerol. Nicolas, qui ne se destinait pas a? la viticulture, a re?inte?gre? depuis 1983 la tradition familiale. Sa re?ussite le me?ne a? la ge?rance du Cha?teau Pavie- Macquin, puis paralle?lement, a? la direction de Bellevue et a? la ge?rance du Cha?teau Larcis Ducasse en 2002 : une jolie de?clinaison de crus qui permettent a? Nicolas Thienpont de se « promener » dans les expressions diverses des vins de la Rive Droite.
La de?gustation
CHA?TEAU PAVIE MACQUIN 2006
Ce vin a une robe rouge agre?ablement intense, un nez un peu ferme? pour le moment, mais riche en aro?mes fruite?s. En bouche, il offre des senteurs complexes de fruits mu?rs, une grande concentration et des tanins structure?s. Le merlot lui confe?re un fruite? de?licat et une rondeur dune grande sensualite?. Bref, tout pour devenir un vin dexception.
CHA?TEAU PAVIE MACQUIN 2000
La robe est magnifique, riche, dense et profonde, le bouquet est complexe, fruite?, mu?r, rond avec une note e?pice?e. En bouche, il a toute la concentration de fruits rouges tre?s mu?rs et une grande structure. Le vin posse?de une concentration daro?me stupe?fiante. Cest certainement un des meilleurs vins produits dans lappellation, en tout cas, cest un merveilleux exemple des e?normes potentialite?s de ce fantastique mille?sime.
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