Dupont Restauration passe sous pavillon britannique

Le groupe de restauration collective, numéro 5 français, rentre dans le giron du leader mondial du secteur, Compass Group.

Publié le 02/12/2024 par Yann Suty / Lecture libre / Temps estimé: 2 minutes

« C'est une histoire qui se termine bien », estime Pascal Dupont au moment de céder Dupont Restauration au leader mondial de la restauration collective, Compass Group (37 Mds € de chiffre d’affaires, 560 000 collaborateurs dans 33 pays). Le britannique a repris 100% du capital de la société de Libercourt, détenu depuis 2017 par Crédit Mutel Equity et BPIFrance. Pascal Dupont étant lui-même actionnaire minoritaire. Le montant de la transaction reste confidentiel. Pascal Dupont, qui va désormais s’at- teler à d’autres projets, était entré en 1986 dans l'entreprise fondée en 1969 par son père à partir d'une boucherie- charcuterie-traiteur à Fâches-Thumesnil. Il l’avait rachetée en 1996.

L’entreprise s’est ensuite fortement développée à coups d’acquisitions et de croissance organique, par le biais d'appels d’offres. L’an dernier, elle a réalisé un chiffre d’affaires de 310 M€ avec ses 3 200 collaborateurs. Elle sert jusqu'à 230 000 repas par jour, préparés dans 700 sites, ainsi que dans ses neuf cuisines centrales. Dupont Restauration, qui propose également des services traiteur et événementiel, est le numéro 5 du secteur de la restauration collective en France.

« Avec les équipes, nous sommes enthousiastes à l'idée de travailler en- semble pour accélérer notre crois- sance, mieux répondre aux attentes de nos clients et convives, apprendre les uns des autres et offrir à nos collaborateurs de meilleures opportunités de carrière », déclare Guillaume Lecomte, le Pdg de Dupont Restauration depuis 2023. Il reste aux manettes de l’en- treprise qui garde son indépendance au côté des autres entités de Compass Group. Dans un avenir proche, une harmonisation des process devrait être mise en place.

Pour Compass Group, le rachat de Du-pont Restauration améliore sa position dans des secteurs clés tels que l'édu- cation, la santé, les entreprises et l'ad- ministration, mais aussi dans les Hauts-de-France. D’ici à 2030, le groupe entend ravir la place de leader de la restauration collective en France à Sodexo. Actuellement, il sert 1,2 million de repas dans l’Hexagone, pour un chiffre d’affaires de 1,6 Md €,