Dossier bières. A Armentières, Motte-Cordonnier relance son brassin en mode start up

Il y a peu, Armentières a vu renaître une entreprise familiale emblématique de son territoire : la brasserie Motte-Cordonnier. Aux manettes, la dixième génération. Rencontre.

Publié le 26/08/2021 par Julie Kiavué / Lecture libre / Temps estimé: 1 minute

Trente après l’arrêt de sa production, la brasserie Motte-Cordonnier, l’une des plus anciennes de France, veut refaire briller son étoile sous l'égide de la 10e génération.
Trente après l’arrêt de sa production, la brasserie Motte-Cordonnier, l’une des plus anciennes de France, veut refaire briller son étoile sous l'égide de la 10e génération.

Il y a peu, Armentières a vu renaître une entreprise familiale emblématique de son territoire : la brasserie Motte-Cordonnier. Aux manettes, la dixième génération. Rencontre.

Trente après l’arrêt de sa production, la brasserie Motte-Cordonnier, l’une des plus anciennes de France, veut refaire briller son étoile, emblème de ses bières artisanales. La dixième génération de la famille a relancé le brassage il y a deux ans sur sa terre natale, Armentières. Le projet redémarre telle une jeune pousse sous l’égide d’Henry Motte, ex-chef de projets informatiques.

Derrière lui, la famille bien sûr. Pas moins de 15 personnes « sans qui l’aventure n’aurait pas été la même », sourit le cofondateur. La société est pour l’heure basée dans la ruche d’entreprises d’Armentières. Sa production (800 hectolitres) est assurée chez deux « amis brasseurs » de la région.

La brasserie Motte-Cordonnier s’installera dans ses propres locaux ce mois-ci, à proximité de la ruche, et sera inaugurée le 7 octobre. Elle produira cette année 1 000 hectos pour 300 K€ attendus de chiffre d’affaires. « Notre rêve ultime est évidemment de nous installer sur une partie du site historique ! », confie Henry Motte. Ce site de 15 ha accueillera entre autres plus de 400 logements de standing, un restaurant et un complexe de loisirs à horizon 2024.

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