Un appel pour nourrir le monde avec des protéines végétales

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Diminuer les quantités de viande rouge sur nos tables. C'est le défi que le Village by Crédit Agricole (CA) Nord de France - la pépinière de start-up de la banque -, et ses partenaires* lancent avec l'appel à projets "innover autour de la protéine végétale au service de l'alimentation humaine." Inédit, ce concours s'adresse aux start-up  et aux porteurs de projets innovants partout en Europe, à la seule condition de travailler autour de la protéine végétale. "Pour avancer sur des idées modernes, il faut sortir du cadre et aller chercher les compétences là où elles se trouvent, c'est-à-dire auprès de start-up", a expliqué Thierry Lebrun, directeur du Village by CA Nord de France, lors de la présentation de l'appel au Salon de l'Agriculture. 

Les porteurs d'idées seront soumis à une pré-sélection puis à une audition, avant de pouvoir participer à cette aventure. Les candidats retenus bénéficieront d'un hébergement au Village By CA Nord de France, de mises en relations avec de futurs clients, partenaires et fournisseurs, et d'un accompagnement personnalisé. Les start-up retenues présenteront leur projet le 14 juin prochain à Lille, lors de la cinquième édition de Nutrevent, convention d’affaires européenne dédiée à la nutrition santé.

 

Focus sur les Hauts-de-France

 

L’objectif du challenge est d’accélérer au sein de la structure le développement des start-up porteuses d’innovations, notamment sur les plans nutritionnel, environnemental, gustatif et culturel. Et donc de faire naître des futurs champions de l'alimentation dans les Hauts-de-France, l'une des toutes premières régions agricole et agroalimentaire d'Europe. "Le territoire offre l'ensemble des services, compétences, technologies ou d'experts, favorables à l'éclosion de ces projets", confie Etienne Vervaecke, directeur général d’Eurasanté et du Pôle NSL. 

 

Les Français, de gros consommateurs de viande

 

L'augmentation de la demande mondiale en protéines est estimée à 40% dès 2030. Cette explosion impose de développer de nouveaux procédés qui permettront de nourrir toute la planète, notamment en réduisant la part des protéines animales dans notre alimentation. Actuellement, les Français consomment en moyenne entre 85 et 90 grammes de protéines par jour, dont 60 à 65 grammes d'origine animale. En 2009, 229 millions de tonnes de viande étaient produites dans le monde. En 2050, cette production devra dépasser les 465 millions de tonnes pour nourrir 9 milliards d'êtres humains. 

 

Justine Coussement

 

 

*Les partenaires impliqués dans le projet  sont Bonduelle, Sodexo, Eurasanté, l'Université catholique de Lille, la Voix des médias et le Pôle de compétitivité Nutrition Santé Longevité (NSL)

 

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