Pierre Richard : Le grand blond aux vins de garrigue

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[caption id="attachment_24524" align="alignleft" width="426" caption="Crédit : Stephane Kyndt"][/caption]

Natif de Valenciennes, l'artiste aux 50 films, 18 pie?ces de the?a?tre et 9 disques trouve aussi le temps d'assembler les cuve?es de son vignoble des Corbie?res.

 

Qui ne se souvient des films cultes « Le Distrait », « Le grand Blond » ou « La Che?vre » ? Si 1972 est a? oublier en matie?re de vin, personne n’a oublie? « Le Grand Blond » la me?me anne?e. C'est bien plus tard, en 1986, lors d’un week-end dans l’Aude, qu'une proprie?te? a? vendre en bordure de mer attire la curiosite? de Pierre Richard.
La rencontre avec le re?gisseur, ses propos sur l’endroit, la beaute? du site, l’ame?nent a? revenir un mois plus tard... pour signer l’acte d’achat. 50 ha, quelques vignes a? l’abandon pour aujourd’hui 20 ha plante?s. L'acteur s'appuie sur de pre?cieux collaborateurs a? commencer par sa sœur Ve?ronique, totalement investie dans la gestion du domaine. Mais aussi un œnologue conseil re?pute?, Mr Dubernet, et Eric Romain, « un homme de la terre », re?gisseur actuel. Depuis 27 ans, l'artiste se pre?occupe de faire un vin qui lui soit d’abord agre?able a? boire. Sans se pre?occuper des chiffres, des analyses ou des probabilite?s. Mais il s’attache a? l’art de l’assemblage pour de?finir ses cuve?es.
Pierre Richard avait le sentiment de ne pas aimer son vin les premie?res anne?es. En fait, il ne s’e?tait pas donne? les moyens d’en mettre de co?te? et les buvait jeunes apre?s “la mise” ou trop vite apre?s de?bouchage.

 


Aptitude à la garde
Le bon sens amena la gamme a? se diversifier avec une cuve?e facile d’acce?s, agre?able a? boire, « De?mon de l’Eve?que». Plus structure?, fer de lance de la proprie?te?, le « Cha?teau Bel Eve?que » vin rouge de caracte?re est compose? de 4 ce?pages traditionnels Grenache, Carignan, Syrah et Mourve?dre, c’est une cuve?e ayant une aptitude a? la garde. Pierre Richard ne posse?dant pas de vieux mille?simes, j’ai ressorti de ma cave un 1999 acquis 11 ans plus to?t. De robe grenat e?volue?e, le nez est surprenant par son bouquet me?lant noyau a? la muscade et parfums de garrigue chauffe?e au soleil de Gruissan. Le re?veil a? l’air e?voque les rapprochements culinaires tels que la tapenade et la feuille de laurier. Ce vin est alle? au-dela? de son apoge?e et c’est avec les honneurs qu’on l’appre?ciera sur un saute? d’agneau, un Ossau Iraty ou une Mimolette des Flandres. Une 3e cuve?e « Cardinal » est issue uniquement de Mourve?dre et Syrah et fait l’objet de toutes les attentions avec plus de structure et de concentration E.D.

 

 

 

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