Pierre Richard : Le grand blond aux vins de garrigue
Natif de Valenciennes, l'artiste aux 50 films, 18 pie?ces de the?a?tre et 9 disques trouve aussi le temps d'assembler les cuve?es de son vignoble des Corbie?res.
Qui ne se souvient des films cultes « Le Distrait », « Le grand Blond » ou « La Che?vre » ? Si 1972 est a? oublier en matie?re de vin, personne na oublie? « Le Grand Blond » la me?me anne?e. C'est bien plus tard, en 1986, lors dun week-end dans lAude, qu'une proprie?te? a? vendre en bordure de mer attire la curiosite? de Pierre Richard.
La rencontre avec le re?gisseur, ses propos sur lendroit, la beaute? du site, lame?nent a? revenir un mois plus tard... pour signer lacte dachat. 50 ha, quelques vignes a? labandon pour aujourdhui 20 ha plante?s. L'acteur s'appuie sur de pre?cieux collaborateurs a? commencer par sa sur Ve?ronique, totalement investie dans la gestion du domaine. Mais aussi un nologue conseil re?pute?, Mr Dubernet, et Eric Romain, « un homme de la terre », re?gisseur actuel. Depuis 27 ans, l'artiste se pre?occupe de faire un vin qui lui soit dabord agre?able a? boire. Sans se pre?occuper des chiffres, des analyses ou des probabilite?s. Mais il sattache a? lart de lassemblage pour de?finir ses cuve?es.
Pierre Richard avait le sentiment de ne pas aimer son vin les premie?res anne?es. En fait, il ne se?tait pas donne? les moyens den mettre de co?te? et les buvait jeunes apre?s la mise ou trop vite apre?s de?bouchage.
Aptitude à la garde
Le bon sens amena la gamme a? se diversifier avec une cuve?e facile dacce?s, agre?able a? boire, « De?mon de lEve?que». Plus structure?, fer de lance de la proprie?te?, le « Cha?teau Bel Eve?que » vin rouge de caracte?re est compose? de 4 ce?pages traditionnels Grenache, Carignan, Syrah et Mourve?dre, cest une cuve?e ayant une aptitude a? la garde. Pierre Richard ne posse?dant pas de vieux mille?simes, jai ressorti de ma cave un 1999 acquis 11 ans plus to?t. De robe grenat e?volue?e, le nez est surprenant par son bouquet me?lant noyau a? la muscade et parfums de garrigue chauffe?e au soleil de Gruissan. Le re?veil a? lair e?voque les rapprochements culinaires tels que la tapenade et la feuille de laurier. Ce vin est alle? au-dela? de son apoge?e et cest avec les honneurs quon lappre?ciera sur un saute? dagneau, un Ossau Iraty ou une Mimolette des Flandres. Une 3e cuve?e « Cardinal » est issue uniquement de Mourve?dre et Syrah et fait lobjet de toutes les attentions avec plus de structure et de concentration E.D.
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