Paul Dubrule “Accor” mets - vins"

Image illustrative Eco121, mensuel des décideurs des hauts de France Image illustrative Eco121, mensuel des décideurs des hauts de France

 

 

Paul Dubrule est ne? a? Tourcoing un 6 juillet d’un grand mille?sime de Bordeaux. Amateur de cigares, de gastronomie et natu- rellement de bons vins, c’est aux portes de la Provence que vint l’ide?e au fondateur du groupe Accor - il ouvre le tout premier Novotel a? Lesquin en 1967 - de s’installer en Luberon pour son repos estival. La proprie?te? aujourd’hui est de 40 hectares, re?partis entre le village de Cucuron dans le de?partement du Var et celui de Lourmarin (D56). Nous sommes environ a? 30 km au nord d’Aix en Provence, entre l’aire de?limite?e du fromage de Banon et les asperges du Pertuis. Le vignoble appartient de?sormais a? ses trois filles : Laurel, Ele?onore et Ambre.

 

 

Le domaine

Situe?es en altitude, les diffe?rentes parcelles ont une constitution ge?ologique varie?e. La matrice est calcaire dans la re?gion et sied bien au raisin mourve?dre pour ses accents de re?glisse et de havane. La pre?sence d’argile apporte de la consistance a? la chair du vin. Les galets, bien connus a? Chateauneuf du Pape ou a? Ni?mes, vont ici amplifier la chaleur be?ne?fique au raisin de varie?te? grenache noir. Cela contribue a? la colonne verte?brale des vins rouges et a? leur veloute? en assemblage des cuve?es ! Les graves, bien connues sur la rive gauche de la Gironde ont le be?ne?fice ici, de favoriser le drainage et d’absorber la faible pluviome?trie en limitant l’e?vaporation. Tout le be?ne?fice est pour les racines de la syrah qui souffrira moins d’un stress hydrique en aou?t. Vous le comprendrez, ce terroir est ide?al a? la vigne provenc?ale. Le raisin rouge carignan d’origine espagnole apporte sa rusticite? pour survivre ici avec les cigales et chantonner avec le vin nouveau. Les rose?s sont e?labore?s avec intelligence car principalement issus des parcelles plus sableuses. C’est donc a? l’image d’une poigne?e de sable dans la main que vous appre?cierez la finesse du vin d’e?te?. Les ce?pages blancs sont nombreux et repre?sentent 20% de la production. Paul Dubrule a pris en compte les avis de Claude et Lydia Bourguignon, grands spe?cialistes de la vie des sols et ainsi repense? les choix de ce?pages. Alain Graillot, ce?le?bre vigneron en Hermitage, apporte un conseil en culture et vinification depuis quelques anne?es et c’est Jean Paul Aubert qui dirige le vignoble.

 

Culture

Aucun de?sherbant, sols laboure?s dans la mesure du possible et enherbe?s un rang sur deux, limitant ainsi la vigueur.

 

Vinification

En cuves inox thermo-re?gule?es et ce sont les rouges qui be?ne?ficient d’un e?levage barriques de 400 ou 500 litres, afin de limiter l’influence du bois. Il faut de la « buvabilite? » !

 

Eric Dugardin

 

 

La de?gustation

 

La gamme Petite Cavale aux 3 couleurs, pre?sente des vins ou? la pre?servation de la frai?cheur aromatique ainsi qu’en bouche est de mise. aux portes de la Provence ce n’est pas le soleil qui manque, mais l’acidite? des raisins. Notes d’agrumes, de fruits jaunes a? chair blanche pour le vin blanc ; fruits a? pe?pins et noyaux, viennoiserie et touches fume?es pour le rose? ; petits fruits noirs, notes ro?ties, e?pice?es, toaste?es pour le rouge. En bouche tous les vins sont secs* par de?finition. Le blanc Petite cavale re?ve?le ses flaveurs d’agrumes avec de beaux e?quilibres de texture et de la longueur aromatique. Le rose? est subtil et e?le?gant et n’attend que l’amertume de la tapenade pour re?veiller votre estomac. Le rouge est e?toffe? avec un tanin fin et structure?. on appre?ciera le blanc et le rose? a? 7-9° de tempe?rature dans les 2 ans alors que le rouge a? 14- 16° de service s’appre?ciera sur les 3 a? 7 ans

 

A table

 

Le compagnon ide?al est l’huile d’olive par excellence, quel que soit le moment du repas et de la de?gustation !
Avec le vin blanc du Luberon : marinade de poissons crus ou de coquillage avec un filet de citron (Bar, St jacques...). « Salade folle » dans sa diversite? de composants avec des me?daillons de langouste tie?de, des lamelles de pe?che, des pointes d’asperges (en saison). Langoustines saute?es avec ou sans pointe de curry, coriandre etc.
Avec le rouge du Luberon : sur des plats colore?s de par la nature de la viande (agneau, bœuf, canard) ou par l’accompagnement de la sauce brune (fond de sauce ou re?duction de vin). on privileégie des cuissons saisies (ro?tissoire, grill, sauteuse). on n’oublie pas l’huile d’olive et la garniture des le?gumes provenc?aux pour sublimer le mariage re?gional. Suggestion : l’agneau actuel ro?ti avec de la lavande se?che?e et un gratin d’aubergine. Notre Mimolette demi-vieille des Flandres, une figue ro?tie !

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