Paul Dubrule Accor mets - vins"
Paul Dubrule est ne? a? Tourcoing un 6 juillet dun grand mille?sime de Bordeaux. Amateur de cigares, de gastronomie et natu- rellement de bons vins, cest aux portes de la Provence que vint lide?e au fondateur du groupe Accor - il ouvre le tout premier Novotel a? Lesquin en 1967 - de sinstaller en Luberon pour son repos estival. La proprie?te? aujourdhui est de 40 hectares, re?partis entre le village de Cucuron dans le de?partement du Var et celui de Lourmarin (D56). Nous sommes environ a? 30 km au nord dAix en Provence, entre laire de?limite?e du fromage de Banon et les asperges du Pertuis. Le vignoble appartient de?sormais a? ses trois filles : Laurel, Ele?onore et Ambre.
Le domaine
Situe?es en altitude, les diffe?rentes parcelles ont une constitution ge?ologique varie?e. La matrice est calcaire dans la re?gion et sied bien au raisin mourve?dre pour ses accents de re?glisse et de havane. La pre?sence dargile apporte de la consistance a? la chair du vin. Les galets, bien connus a? Chateauneuf du Pape ou a? Ni?mes, vont ici amplifier la chaleur be?ne?fique au raisin de varie?te? grenache noir. Cela contribue a? la colonne verte?brale des vins rouges et a? leur veloute? en assemblage des cuve?es ! Les graves, bien connues sur la rive gauche de la Gironde ont le be?ne?fice ici, de favoriser le drainage et dabsorber la faible pluviome?trie en limitant le?vaporation. Tout le be?ne?fice est pour les racines de la syrah qui souffrira moins dun stress hydrique en aou?t. Vous le comprendrez, ce terroir est ide?al a? la vigne provenc?ale. Le raisin rouge carignan dorigine espagnole apporte sa rusticite? pour survivre ici avec les cigales et chantonner avec le vin nouveau. Les rose?s sont e?labore?s avec intelligence car principalement issus des parcelles plus sableuses. Cest donc a? limage dune poigne?e de sable dans la main que vous appre?cierez la finesse du vin de?te?. Les ce?pages blancs sont nombreux et repre?sentent 20% de la production. Paul Dubrule a pris en compte les avis de Claude et Lydia Bourguignon, grands spe?cialistes de la vie des sols et ainsi repense? les choix de ce?pages. Alain Graillot, ce?le?bre vigneron en Hermitage, apporte un conseil en culture et vinification depuis quelques anne?es et cest Jean Paul Aubert qui dirige le vignoble.
Culture
Aucun de?sherbant, sols laboure?s dans la mesure du possible et enherbe?s un rang sur deux, limitant ainsi la vigueur.
Vinification
En cuves inox thermo-re?gule?es et ce sont les rouges qui be?ne?ficient dun e?levage barriques de 400 ou 500 litres, afin de limiter linfluence du bois. Il faut de la « buvabilite? » !
Eric Dugardin
La de?gustation
La gamme Petite Cavale aux 3 couleurs, pre?sente des vins ou? la pre?servation de la frai?cheur aromatique ainsi quen bouche est de mise. aux portes de la Provence ce nest pas le soleil qui manque, mais lacidite? des raisins. Notes dagrumes, de fruits jaunes a? chair blanche pour le vin blanc ; fruits a? pe?pins et noyaux, viennoiserie et touches fume?es pour le rose? ; petits fruits noirs, notes ro?ties, e?pice?es, toaste?es pour le rouge. En bouche tous les vins sont secs* par de?finition. Le blanc Petite cavale re?ve?le ses flaveurs dagrumes avec de beaux e?quilibres de texture et de la longueur aromatique. Le rose? est subtil et e?le?gant et nattend que lamertume de la tapenade pour re?veiller votre estomac. Le rouge est e?toffe? avec un tanin fin et structure?. on appre?ciera le blanc et le rose? a? 7-9° de tempe?rature dans les 2 ans alors que le rouge a? 14- 16° de service sappre?ciera sur les 3 a? 7 ans
A table
Le compagnon ide?al est lhuile dolive par excellence, quel que soit le moment du repas et de la de?gustation !
Avec le vin blanc du Luberon : marinade de poissons crus ou de coquillage avec un filet de citron (Bar, St jacques...). « Salade folle » dans sa diversite? de composants avec des me?daillons de langouste tie?de, des lamelles de pe?che, des pointes dasperges (en saison). Langoustines saute?es avec ou sans pointe de curry, coriandre etc.
Avec le rouge du Luberon : sur des plats colore?s de par la nature de la viande (agneau, buf, canard) ou par laccompagnement de la sauce brune (fond de sauce ou re?duction de vin). on privileégie des cuissons saisies (ro?tissoire, grill, sauteuse). on noublie pas lhuile dolive et la garniture des le?gumes provenc?aux pour sublimer le mariage re?gional. Suggestion : lagneau actuel ro?ti avec de la lavande se?che?e et un gratin daubergine. Notre Mimolette demi-vieille des Flandres, une figue ro?tie !
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