L'ETI du mois : Les cafés Fichaux Méo

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Retrouvez l'interview de DOMINIQUE RUYANT ET GE?RARD ME?AUXSOONE, les dirigeants de Fichaux Industries en cliquant ici.

 

 

 

Le parfum suave vous caresse les narines de?s le parking. Nous sommes chez Fichaux Indutries. Depuis 2012, l'entreprise s’est regroupe?e avec Me?o pour devenir le premier torre?facteur inde?pendant franc?ais. Un ensemble familial et ancre? dans les traditions : Fichaux, ne? en 1900, et Me?o, 28 ans plus tard, sont des entreprises aux valeurs proches, qui ont choisi de convoler avec succe?s depuis un an. Avec un be?be? apparu depuis trois semaines dans l'usine de la Madeleine, un groupe de production de capsules compatibles avec toutes les machines du marche?.

 

 

 

 

 

 

L'usine Fichaux concentre a? elle seule 9% des petits noirs de?guste?s dans l'Hexagone. Tout de?bute par l'achat du cafe? dans le monde entier. C'est Guillaume Ruyant, fils du dirigeant qui joue le ro?le du « gringo ». Apre?s le Bre?sil, le deuxie?me producteur de cafe? est le... Vietnam. Les sacs (60 et 70 k) arrivent surtout par le port d'Anvers, avant d'e?tre stocke?s dans le magasin.

 

 

 

 

 

 

Ici, l'entrepo?t accueille trois semaines de production. Des cafe?s venus du monde entier et dont le taux d'humidite?, soigneusement contro?le?, ne doit pas de?passer les 12%.

 

 

 

 

 

 

Etape cruciale de la fabrication : la torre?faction. Des fours e?normes grillent chaque heure des grains assemble?s ou des se?lections pures. Deux me?thodes sont utilise?es : la torre?faction classique, qui dure de 12 a? 15 minutes, pour les cafe?s haut de gamme. La torre?faction tangencielle, entre 2 et 10 minutes, pour les plus grosses se?ries. L'air, chauffe? au gaz, est souffle? pour porter la tempe?rature du cafe? entre 225 et 230°, a? raison de 3 tonnes par heure. Les vapeurs exce?dentaires sont bru?le?es via des catalyseurs pour e?viter les odeurs a? l'exte?rieur de l'usine.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une fois torre?fie?s, les grains sont moulus dans la meunerie, avant le conditionnement. L'usine Fichaux est presque capable de tout produire, de la dosette a? la capsule en passant par le doypack et tous les grammages possibles, avec valve ou non, en lots de 2, 3 ou 4 paquets. Les grosses se?ries restent le paquet de 250 g. L'usine, qui compte pas moins de 23 lignes de conditionnement, fabrique un grand nombre de produits en marque de distributeurs, mais aussi des cafe?s Grand-Me?re ou des Carte Noire, deux marques ne?es dans le Nord.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le dernier-ne? de l'usine est ce groupe de remplissage de capsules. Un investissement de 3,3 millions d'euros qui n'aurait pas vu le jour sans le mariage Fichaux-Me?o. Un bijou de technologie, qui e?tait encore en cours de re?glage lors de notre visite. A raison de 480 capsules par minute, l'unite? pe?se les 5,5 g de cafe? injecte?s, avant l'operculage par film alu, soude? sur la capsule. Celle-ci est ensuite conditionne?e en sachet individuel sous atmosphe?re protectrice, garantie de son e?tanche?ite?. Les pochons sont ensuite rassemble?s en e?tuis de 10. Pour le lancement, l'unite? produit six cafe?s pour une marque de distributeurs, et six autres sous marque Me?o, tous se?lectionne?s par un comite? de se?lection interne, rassemblant une quinzaine de nez et palais experts.

 

 

 

 

 

 

Fichaux en bref
Production : 33000 tonnes (dont 8000 chez Meo)

Effectif : 155 chez Fichaux, 80 chez Me?o

CA 2012 : 110 M€ pour Fichaux, 45 M€ pour Me?o

Deux usines : Lille (Me?o) sur 1,5 ha, et la Madeleine (Fichaux), sur 4,5 ha

Directeur ge?ne?raux : Ge?rard Me?auxsoone et Dominique Ruyant

Conseil de surveillance : pre?sidence alterne?e

 

 

 

 

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