L'Eti du mois : Franck et Gilles Poulain, "la stabilité du capital est essentielle"

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Vous représentez la 4e génération de l'entreprise. Quelle est votre recette?

Franck Poulain : Il s'agit de la recette d’une famille et de quatre ge?ne?rations. L’un des premiers ingre?dients, c’est le temps. La stabilite? du capital est essentielle. Gilles Poulain : Ce qui est important, ce n’est pas ce qu’on sera demain. Le volet strate?gique doit e?tre oriente? moyen-long terme. C’est lie? a? notre ge?ne?tique d’entreprise patrimoniale et a? celle de notre me?tier de base. Un carrier qui raisonne a? cinq ans est mort parce qu’il faut sept ans pour obtenir une autorisation d’exploitation et qu'ensuite, il faut ge?rer le gisement et les riverains pour les 15-20 ans qui viennent. On travaille en permanence avec une e?che?ance temporelle de 20-25 ans, soit une ge?ne?ration.

 


Vous travaillez donc pour les ge?ne?rations futures...

GP : Notre travail est de faire en sorte que ce que nous ont transmis nos parents, nous le transmettrons aux ge?ne?rations suivantes. Un entrepreneur c’est un passeur : il rec?oit et il transmet.
FP : Notre ro?le n’est pas de faire cracher le maximum l’entreprise mais de la faire durer pour ses actionnaires, pour son personnel, pour la socie?te?. C’est la volonte? et le souhait de la majorite? des entrepreneurs et quand ils sont oblige?s de licencier, ce n’est jamais de gaiete? de cœur.

 


Que faut-il faire pour qu’il ait plus d'ETI en France ? Y a-t-il des freins à leur développement ?
FP : On ne se sent pas encourage?. Dans l’e?ducation et dans l’encadrement, combien de fois l’entreprise est-elle e?voque?e, positivement et de fac?on pertinente par des gens qui la connaissent?

GP : Nous avons longtemps eu une filiale en Ame?rique du Nord. La diffe?rence d’e?tat d’esprit est colossale de la part des autorite?s de tutelle. La? bas, on vous dit : allez y, ge?ne?rez de la richesse ! En France, on vous dit « attention, on vient contro?ler, faut pas faire ci ou c?a!» D’un co?te?, on a un servomoteur, de l’autre, un servofrein. Il y a aussi un proble?me d’e?tat d’esprit ge?ne?ral des gens par rapport au travail. Ce n’est me?me plus un mal ne?cessaire en France, mais une horreur ne?cessaire.

 


Quelles sont vos ambitions ?

GP : Pour rester une entreprise inde?pendante et pe?renne, on ne peut pas rester a? notre taille. Mais l’activite? n’est pas porteuse, donc ge?rons, consolidons nos positions en conservant une optique de de?veloppement. Il y aura peut-e?tre des ajustements. Mais pour 2013, notre budget d’investissement n'a jamais e?te? aussi e?leve? de notre histoire.

FP : L’international est une des clefs de l’avenir puisqu’il y a plus d’opportunite?s.

 


A Ferques, il vous reste une centaine d’année d'exploitation. Comment gère-t- on cela ?
GP : C’est une arrie?re pense?e que nous avons en permanence. Nous regardons comment renforcer la gamme des produits. Par exemple, nous valorisons des laitiers cristallise?s a? Dunkerque, produit renouvelable et renouvele?. L’ide?e est de faire glisser une partie de la consommation alimente?e par notre gisement a? partir d’autres gisements.

 


Préparez-vous la 5e génération à reprendre le flambeau ?

FP : Nous avons mis en place un cycle de formation pour elle. Elle vient dans l’entreprise re?gulie?rement. On lui apprend ce qu’est une entreprise, e?tre actionnaire. Une entreprise, ce n’est pas une mobylette qu’on ache?te, qu’on bricole et qu’on revend. Aujourd'hui, quelques ai?ne?s participent au conseil de surveillance. S’ils le veulent et si leurs profils collent avec les besoins de l’entreprise, certains l’inte?greront.

 

Recueilli par Julie Dumez

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