L’agroalimentaire redouble d’appétit

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Soup'ideale cartonne

Rachetée en grande difficulté en 2004 par Jean-François Loué et Eric Delcroix, le fabricant de soupes fraîches change de braquet. Non seulement il vient de reprendre la Légumerie de la Côte d'Opale (12 salariés, 1 M€ de CA), mais il réalise aussi une levée de fonds de 2 M€ (dont 1,2 M€ auprès de Finorpa et Arkeon), et investit un total de 7 M€ pour son développement. Principale opération : l'implantation de lignes de conditionnement en briques aseptiques, un segment du marché en plein essor qui doit lui assurer de gros volumes. Emblématique de la dynamique agroalimentaire de l'Arrageois, Soup'Idéale vise un doublement à moyen terme, pour atteindre les 25 M€ avant de tripler par la suite. Et son effectif doit passer de 40 à 60 salariés en trois ans.

 

 

Ingredia, crac des produits laitiers

L’outil est unique en France. En plus de transformer 500 Ml de lait par an dans son usine de Saint-Pol (photo), Ingredia pratique le cracking du lait : son labo de recherche (30 personnes à Arras) décortique les composants du lait (plus de 2 000) pour en extraire des ingrédients aux propriétés dites fonctionnelles, pour la « nutrition santé longévité »*. L’ETI de 400 salariés est une filiale de la coopérative laitière Prospérité fermière qui réunit 1 200 producteurs de lait de la région. Elle a suivi l’internationalisation des grands groupes agroalimentaires et ouvert des filiales en propre aux USA, à Singapour et à Dubaï. Elle réalise plus de la moitié de son CA (400 M€) à l’export dans 120 pays. En prévision de la fin des quotas laitiers en 2015, Ingredia va investir 30 M€ dans l’extension du site saint-polois, saturé, pour y fabriquer les produits de demain.
(note) *Ingredia est investi dans le pôle de compétitivité NSL et participe à la plate-forme Purifunction à Eurasanté.

 

 

Coup double pour l’Adrianor

Le centre de ressources technologiques pour les industries agroalimentaires a accompagné 450 Pme depuis sa création en 1989 par le Conseil régional et le district d’Arras. Il double son outil pour 4,5 M€ d’investissement. En jeu : disposer en 2014 d’un équipement de pré-industrialisation pour tester sur le marché les produits mis au point pour le compte des entreprises, avant leur déploiement à grande échelle, et évaluer au plus près leur coût de revient. Cette extension se double d’un partenariat amplifié avec l’université d’Artois à partir de la rentrée 2013, pour l’accueil des étudiants en agroalimentaire sur les deux années de master (au lieu d’une) et de deux enseignants chercheurs pour adjoindre à la recherche appliquée la recherche fondamentale qui lui fait défaut. L’Adrianor* (8 salariés) embauchera 3 ingénieurs ou chercheurs supplémentaires.
*700 K€ de budget annuel, dont 400 viennent des prestations techniques et de formation. 25% du CA 2011 a été généré par des entreprises de l’Artois.

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