La rev3 germe dans les pommes de terre Canler

Image illustrative Eco121, mensuel des décideurs des hauts de France Image illustrative Eco121, mensuel des décideurs des hauts de France

Que donne le croisement de l'agroalimentaire avec l'ide?e d'e?co-conception ? La maison Canler (12 salarie?s) de Campagne-le?s-Wardrecques a mis au point une synthe?se inte?ressante. Fonde?e en 1967, elle commercialise et conditionne des pommes de terre pour la grande distribution et les grossistes. Pascale et Benoi?t Decoe?ne, aux manettes de l'entreprise depuis 2009 et habite?s par la fibre e?cologique, s'efforcent d'inte?grer les impe?ratifs environnementaux tout au long de leur cycle de production. Une re?flexion engage?e en 2015 lors du de?me?nagement de l'entreprise dans un nou- veau ba?timent. "Nous avons essaye? de sensibiliser nos producteurs et nos clients", raconte Pascale Decoe?ne-Tabuteau.

 

Comment ? De?s le choix de la matie?re premie?re. Canler ache?te et transforme pre?s de 20 varie?te?s de tubercules dont certaines cultive?es en re?gion. "Nous privile?gions les producteurs les plus proches possibles pour re?duire l'impact. Certains viennent nous livrer en tracteurs", pre?cise Pascale Decoe?ne-Tabuteau. En paralle?le, l'entreprise s'efforce de promouvoir des pratiques agro-e?cologiques chez ses fournisseurs comme la re?duction d'intrants gra?ce a? d'outils d'aide a? la de?cision. Plus re?cemment, elle vient d'inaugurer une gamme de produits bios.
Idem pour le stockage, tre?s e?nergivore. Tous les ans, 3000 tonnes de pommes de terre transitent par le site de production. Pour leur conservation, les pommes de terre sont stocke?es entre 4° et 6°C, tempe?rature remonte?e avant leur transfert en chai?ne de production. Un travail accompli a? moindre cou?t par un e?changeur a? eau glycole?e installe? sur le syste?me re?frige?rant du ba?timent. Les eaux pluviales sont aussi mises a? contribution. La toiture du nouveau ba?timent les re?cupe?re pour le premier nettoyage des pommes de terre. Les noues, ame?nage?es sur le site, absorbent les eaux de pluies pour e?viter les rejets. Canler s'est aussi e?quipe? d'un trieur optique pour se?parer les pommes de terres inexploitables, appele?s "e?cart de tri" expe?die?es dans l'alimentation animale.

 

Caissettes consigne?es
Me?me philosophie pour le conditionnement. Canler emballe ses pommes de terre dans du papier recyclable labellise? PEFC et FCS pour garantir une fabrication respectueuse d'une gestion res- ponsable des fore?ts. Co?te? distribution, les pommes de terre finissent en rayonnage dans des caissettes consigne?es de 5kg au lieu de 15 kg. " Les clients trouvaient que le produit ne tournait pas as- sez en magasin", indique Pascale Decoe?ne-Tabuteau. Les prochaines initiatives porteront sur les filets. "Nous continuons a? travailler sur le renou- vellement des bandes pour limiter no- tre impact en re?duisant les couleurs et la largeur et a? structurer notre de?- marche d’e?co-conception avec la CCI hauts-de-France."
Canler s'est aussi convertie a? l'entreprise libe?re?e en donnant plus de responsabilite?s et de polyvalence a? l’e?quipe. Ce management a fait e?merger et e?clore des qualite?s/compe?tences parfois insoup- c?onne?es des salarie?s eux-me?mes Etienne Vergne

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