TerritoiresN° 14 - Septembre 2011

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La ferme du Sens s’agrandit d’un Fournil


Villeneuve-d'Ascq. Une boulangerie bio et BBC qui vise les 2 M€ de chiffre d'affaires en 2014.


Bio, écolo et régional. Ce sont les valeurs que met en avant Thierry Decoster dans son Fournil Bio. Construit dans le « pôle bio » Saveurs et Saisons de la ferme du Sens créé en 1996 à Villeneuve-d’Ascq, cette boulangerie artisanale se veut un modèle de respect de l’environnement. Ses 544 m2 sont labellisés basse consommation et HQE. Toute la charpente, en bois certifié exploitation durable, est recyclable. En bois compressé, la bâtisse conserve la chaleur du fournil. Grâce à un processus de ventilation mécanique, elle est réutilisée pour chauffer l’ensemble du bâtiment. Activiste convaincu, soutenu par le Conseil régional, le dirigeant y a investi 750 K€. Tous les pains sont bien entendu fabriqués à partir de farine bio, provenant du blé d’agriculteurs de la région Nord. Si l’objectif est louable, il est aussi rentable : le chiffre d’affaires (700 K€ en 2011) devrait tripler d’ici trois ans. Les effectifs, eux, ont déjà triplé, à 12 salariés.