La CME plein cap sur l'innovation

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La coopérative maritime étaploise, productrice de 60% de ce qui est débarqué à Boulogne, a plus d’un projet dans ses filets. Avec en ligne de mire, la valorisation des compétences de ses adhérents. Devant la raréfaction des ressources halieutiques et la baisse des approvisionnements du port, Eric Gosselin, directeur général, ambitionne l’implantation d’un site d’aquaculture. « Boulogne est la première plateforme de transformation en Europe et nous sommes au cœur d’un nœud logistique de première importance, avec des producteurs au Nord et des marchés au sud » dit-il. Un positionnement « pas antinomique » compte tenu des difficultés de la pêche et de l’impossibilité de développer l’élevage en eau profonde. Il s’agirait d’abord de produire truites et saumons, deux espèces aux marchés porteurs. De haute qualité, élevées sans antibiotique loin des marchés de masse. L'investissement, de quelque 3,5 M€, permettrait un retour en cinq ans, sur la base d'une production annuelle de 500T. Soit une rentabilité bien meilleure qu’un chalutier. Initiée en 2010 en collaboration avec France Pêche Durable et la plateforme Nouvelles Vagues, la ferme aquacole achoppe encore sur les modalités d’amené d’eau. Ce système de pompage pourrait intéresser d’autres activités, et donc être mutualisé. La coop espère des réponses positives en terme de faisabilité technique à l’horizon 2013. « Une structure intéressante et novatrice pour un produit qualitatif qui s’inscrit dans le développement durable » résume Eric Gosselin, « tout a fait compatible avec le statut de coopérative ».

 

 

 

Bateau hybride pour 2013

Pour ne pas couler avec l'envolée du carburant, la CME s’est lancée dans un projet ambitieux de bateau hybride.  Son navire-pilote, La frégate, est retournée dans les ateliers de la Socarenam, à Boulogne, pour une transformation moteur de 1,5 M€. Les travaux du chalutier, acquis 1,2 M€ par la CME, devraient être achevés pour fin 2012. S’engagera alors une campagne d’expérimentation de 30 mois. Des essais d’       une valeur de 2,1 M€ supplémentaires pour démontrer qu’il existe des alternatives concrètes au pétrole. Un programme rendu possible grâce aux aides de la région NPDC, du département du Pas-de-Calais, de l’Ademe, du Feder et de quelques fonds privés.

 

 

Innovation dans les assiettes

Le plus gros producteur de merlan de la côte a remis au goût du jour cette espèce peu valorisée. En collaboration avec ses restaurants et l’Université du Littoral Côte d’Opale, la CME a conçu une brochette agrémentée de trois sauces. Du « made in Boulogne » qui plaît aux distributeurs et lui a valu d’être finaliste du prix régional de l’innovation agroalimentaire. Parallèlement, une machine de filetage a été mise au point pour un investissement de 250 K€. L’innovation de cet équipement : sa capacité à traiter 280 poissons/minute de différentes espèces (merlans, maquereaux, rougets barbet, harengs, sardines). Des innovations qui s’accompagnent d’investissements : la coop prévoit d’augmenter sa capacité en surgélation, 250 K€ pour un marché en expansion.

J.D.

 

Repères

CA : 80 M€, partagés pour moitié entre les activités à terre et en mer.

550 salariés

70 navires en activité

Les compétences de la CME : organisation de producteurs, écoreur, mareyeur, avitailleur, centre de gestion, armement coopératif et assureur.

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