La CME plein cap sur l'innovation
La coopérative maritime étaploise, productrice de 60% de ce qui est débarqué à Boulogne, a plus dun projet dans ses filets. Avec en ligne de mire, la valorisation des compétences de ses adhérents. Devant la raréfaction des ressources halieutiques et la baisse des approvisionnements du port, Eric Gosselin, directeur général, ambitionne limplantation dun site daquaculture. « Boulogne est la première plateforme de transformation en Europe et nous sommes au cur dun nud logistique de première importance, avec des producteurs au Nord et des marchés au sud » dit-il. Un positionnement « pas antinomique » compte tenu des difficultés de la pêche et de limpossibilité de développer lélevage en eau profonde. Il sagirait dabord de produire truites et saumons, deux espèces aux marchés porteurs. De haute qualité, élevées sans antibiotique loin des marchés de masse. L'investissement, de quelque 3,5 M, permettrait un retour en cinq ans, sur la base d'une production annuelle de 500T. Soit une rentabilité bien meilleure quun chalutier. Initiée en 2010 en collaboration avec France Pêche Durable et la plateforme Nouvelles Vagues, la ferme aquacole achoppe encore sur les modalités damené deau. Ce système de pompage pourrait intéresser dautres activités, et donc être mutualisé. La coop espère des réponses positives en terme de faisabilité technique à lhorizon 2013. « Une structure intéressante et novatrice pour un produit qualitatif qui sinscrit dans le développement durable » résume Eric Gosselin, « tout a fait compatible avec le statut de coopérative ».
Bateau hybride pour 2013
Pour ne pas couler avec l'envolée du carburant, la CME sest lancée dans un projet ambitieux de bateau hybride. Son navire-pilote, La frégate, est retournée dans les ateliers de la Socarenam, à Boulogne, pour une transformation moteur de 1,5 M. Les travaux du chalutier, acquis 1,2 M par la CME, devraient être achevés pour fin 2012. Sengagera alors une campagne dexpérimentation de 30 mois. Des essais d une valeur de 2,1 M supplémentaires pour démontrer quil existe des alternatives concrètes au pétrole. Un programme rendu possible grâce aux aides de la région NPDC, du département du Pas-de-Calais, de lAdeme, du Feder et de quelques fonds privés.
Innovation dans les assiettes
Le plus gros producteur de merlan de la côte a remis au goût du jour cette espèce peu valorisée. En collaboration avec ses restaurants et lUniversité du Littoral Côte dOpale, la CME a conçu une brochette agrémentée de trois sauces. Du « made in Boulogne » qui plaît aux distributeurs et lui a valu dêtre finaliste du prix régional de linnovation agroalimentaire. Parallèlement, une machine de filetage a été mise au point pour un investissement de 250 K. Linnovation de cet équipement : sa capacité à traiter 280 poissons/minute de différentes espèces (merlans, maquereaux, rougets barbet, harengs, sardines). Des innovations qui saccompagnent dinvestissements : la coop prévoit daugmenter sa capacité en surgélation, 250 K pour un marché en expansion.
J.D.
Repères
CA : 80 M, partagés pour moitié entre les activités à terre et en mer.
550 salariés
70 navires en activité
Les compétences de la CME : organisation de producteurs, écoreur, mareyeur, avitailleur, centre de gestion, armement coopératif et assureur.
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