EGS met les poissons exotiques au frais

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Après quarante ans passés dans l'industrie de la transformation du poisson à Boulogne, c'est peu dire que Philippe Milcent a accumulé une riche expérience. Il la met aujourd'hui au service de son fils Cédric, ingénieur agroalimentaire. Et créateur au mois d'avril d'une société, EGS (Eurotrans Global Solutions), qui pourrait modifier notre consommation de poisson frais grâce au poisson exotique. Un poisson bienvenu pour suppléer les pénuries régulières de nos poissons européens, du fait de la raréfaction de la ressource et des contraintes réglementaires. Ce poisson arrive surgelé du bout du monde, et ne peut être distribué que surgelé, car les conditions sanitaires hors de l'Europe sont beaucoup moins contraignantes.

Tunnel micro-ondes

Le coeur du dispositif d'EGS réside dans le " tempérage ". Autrement dit la capacité à ramener dans des conditions sanitaires optimales le poisson de -18° à -2° en quelques minutes puis à 0° le lendemain. La recette ? Un tunnel micro-onde innovant spécialement développé pour le projet, et qui a été agréé par les services vétérinaires. Le système porte d'abord sur des poissons déjà filetés, qui sont " tempérés " puis conditionnés en barquette en PET recyclable (contrairement aux classiques caisses polystyrène), de différentes capacités, jusqu'à la portion individuelle. A terme, il sera complété d'équipements automatisés de filetage et de traitement. L'investissement en équipement atteint 500 K€. Appuyé par l'Adrianor (lire Eco 121 n°1), le projet est hébergé par la pépinière agroalimentaire d'Arras. Il mobilise 700 m2 d'ateliers, une surface déjà jugée insuffisante par Philippe Milcent. Son fils Cédric a déjà obtenu le soutien de nombreux parrains, de la communauté urbaine à Artois Initiative, en passant par le réseau Entreprendre. Il faut dire qu'EGS devrait aussi générer une quinzaine d'emplois dans les trois ans. Peut-être plus au-delà, car les Milcent père et fils ont encore de nombreux projets dans les tiroirs vers le prêt à consommer, notamment.

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