Dans les coulisses de... La Fondation Coeur et Artères

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Les cartons n'ont pas encore été rangés, les murs pas encore décorés. L'équipe de la Fondation Coeur & Artères a tout juste eu le temps de prendre ses premières marques dans son nouveau siège rue Nationale à Lille. Depuis 2005, la petite structure était hébergée sur le parc Eurasanté. Logique pour une fondation créée par le Pr Jean-Charles Fruchart, une pointure mondiale de l'athérosclérose, qui a entraîné derrière son nom quelques signatures d'envergure comme Mc Cain, Bonduelle, la Banque populaire, Auchan, Danone, Unilever ou Tupperware. L'enjeu ? La première cause de mortalité en France et tout particulièrement en Nord Pas-de-Calais, à savoir les maladies cardio-vasculaires. "C'est un énorme problème de santé publique qui concerne l'obésité, le cholestérol, le diabète, la sédentarité", décrypte Abdelkrim Saïfi, président du directoire de la Fondation depuis 2008, ancien journaliste de la Voix du Nord où il a créé la page scientifique.

L'une des vocations majeures de l'organisme est de soutenir les programmes de recherche qui peuvent faire avancer la cause cardiaque. Jusqu'à ce jour, il a attribué des dotations de 20K€ jusqu'à 500 K€, mais la moyenne des aides se situe entre 50 et 100 K€. Avec un montant global déjà versé de 5 millions d'euros, dont plus d'un million versé à des labos régionaux! "Nous sélectionnons chaque année 5 à 8 projets, que nous finançons en général sur deux à trois ans", explique Susan Moradi, directrice adjointe, docteur en biologie cellulaire et génétique. Programme sur l'insuffisance cardiaque du professeur Philippe Menasché, à l'hôpital Pompidou, un autre sur le lien diabète et maladie d'Alzheimer par le professeur Luc Buée, les laboratoires des professeurs lillois François Pattou ou Philippe Froguel : les dossiers ne sont pas choisis au hasard. Chaque année, un appel à projets est lancé, qui suscite en moyenne une cinquantaine de réponses, qui sont d'abord évaluées en interne puis par le conseil scientifique international. Les mieux notées sont soumises au conseil de surveillance. Et celles qui sont retenues font l'objet de la signature d'une convention avec le chercheur.

" Les chefs ont du coeur "

Reconnue d'utilité publique, la Fondation affiche deux autres missions : la diffusion de la connaissance et la prévention. Elle vient dans ce domaine de boucler une grosse opération, au terme d'un an de travail, avec la publication d'un livre de cuisine chez Hachette. "La Fondation s'appuie sur un budget annuel d'un million d'euros. Elle compte quatre salariés. Ses frais de fonctionnement sont limités à 20%.chefs ont du coeur" associe 10 maîtres-queux (Rebuchon, Anne-Sophie Pic, les frères Pourcel, Marc Veyrat, notamment) qui ont donné gracieusement plusieurs recettes. Les profits sont intégralement reversés à la Fondation. Celle-ci a imaginé une formule efficace : pour tout don de 50€, l'ouvrage, tiré à 12.000 exemplaires, est offert. "On travaille déjà sur un tome 2 pour 2012", explique Cécile Fournier, diététicienne, responsable prévention-nutrition de la Fondation." Il ne s'agit pas de rajouter notre voix à des centaines de voix. Nous faisons appel à ceux qui sont légitimes, les grands chefs de la gastronomie française", souligne Abdelkrim Saïfi.

Désormais implantée au coeur de Lille, pour des raisons d'accès notamment au TGV, la Fondation entame une nouvelle phase."On aimerait financer des programmes avec des collaborations européennes. La science n'a pas de frontière", lance son président. Mais pour assurer toutes ses missions, il lui faut des moyens. Or les premiers grands mécènes s'étaient engagés pour cinq ans. Il faut donc renouveler les accords, élargir les partenariats. Les donateurs particuliers sont les bienvenus : à votre bon coeur...

Contact : www.fondacoeur.com

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