Bientôt 200 artisans en Or en Nord-Pas de Calais

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Les 100 premiers artisans en Or certifiés viennent d'être mis à l'honneur le 6 septembre à l'occasion de la première journée du salon Créer à Lille Grand Palais.

La démarche de certification " Artisans en " Or " a été créée en 2009 à l'initiative de la Confédération Générale de l'Alimentation et de Détail du Nord-Pas de Calais (CGAD). Depuis 2010, " cette démarche globale de certification de l'entreprise artisanale est portée par la chambre régionale des métiers et de l'artisanat en partenariat avec la CGAD ", ainsi que l'a souligné Jacques Fermaux, vice-président de la CGAD. Elle garantit qualité de services, traçabilité et qualité et au minimum 80% de " fabrication maison ".

Plus d'une centaine d'artisans ont déjà été certifiés dans les secteurs boucherie, charcuterie et boulangerie. Avicert, organisme certificateur indépendant, contrôle ainsi qualité des services, compétence des équipes (formation), traçabilité et qualité des produits, ainsi que la mise en place des plans d'hygiène et le respect de la chaîne du froid.

En début d'année, les pâtissiers ont rejoint la démarche. Ils seront suivis en 2011 par les traiteurs-restaurateurs organisateurs de réception en 2011. Actuellement au nombre de 170 certifiés, les artisans en Or devraient être 200 dès la fin de l'année.

Ils pourraient être suivis par les poissonniers et les détaillants en fruits et légumes, selon Alain Duplat, président de la chambre des métiers du Pas de Calais qui évoquait la formation " d'un véritable club de référence " à destination de la clientèle régionale.

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