Auchan peaufine ses gammes bio
Impossible pour la grande distribution dignorer lengouement pour le bio. Tous les ténors du secteur ont aménagé des rayons dédiés dans leurs magasins. Auchan a pris ce virage du bio il y a plus 15 ans. « pour les fruits et légumes, nous avons démarré, il y a 15 ou 20 ans dans notre ancienne plateforme à Lomme où nous emballions les produits bio achetés en vrac », raconte Luc Deschodt, acheteur fruits et légumes bio première gamme dans lenseigne au rouge gorge. Pendant un temps, Auchan travaille avec un grossiste avant daller de se rapprocher de la production et dencourager la structuration de nouvelles filières. « Cest un vrai parti pris sur le bio. La demande était très forte, poursuit Luc Deschodt, il a fallu mettre en place des filières. La filière française était très atomisée. nous avons dabord travaillé avec lEspagne. Les producteurs se sont ensuite rapprochés de nous voyant que ça marchait. »
Aujourdhui, les produits bio représentent 5 % des ventes de fruits et légumes. La plateforme dapprovisionnement de Libercourt traite avec 12 ou 13 agriculteurs et coopératives régionales historiquement tournée vers lagriculture conventionnelle et récemment convertie récemment au bio. Principalement des poireaux, choux, salades, oignons, carottes bientôt des fraises et des curs de sucrine. « nous essayons dêtre le plus local possible », affirme Luc Deschodt. Ces partenaires sont capables de répondre aux exigences de la grande distribution en terme de volumes et de flux. Tous ne répondent pas à ce cahier des charges de lenseigne. « nous avons un peu de mal à travailler avec des coopératives 100% bio qui sont plus enclines à travailler en circuit court que via le réseau GMs», confie Luc Deschodt. « on note une vraie montée en professionnalisation de la filière. Cest grâce à cela que nous avons la capacité de répondre à la demande des clients dans toute la France », souligne Yannick Rannou, responsable achat, fruit et légumes.
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