API Restauration vise l’Allemagne

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Qu’est-ce-qui fait courir Damien Debosque, le PDG d’Api restauration (350 M€ de CA) ? « La qualité et la satisfaction de nos clients ». Pour y répondre, il privilégie les choix à moyen et longs termes. Une stratégie payante puisqu’il affiche « la palme de la croissance dans son domaine, 13 à 14% en moyenne sur les 20 dernières années », grâce à 90% de croissance interne, le reste étant tourné vers le rachat de PME.

 

En septembre dernier, le Nordiste a racheté Maranta Traiteur (Mulhouse), soit 30 salariés pour un volume de ventes de 2 M€ et un bel outil avec une cuisine centrale.

Après une implantation en Belgique en 2002, « un débouché naturel », le dirigeant se tourne maintenant vers l’Allemagne où des discussions sont en cours pour l’acquisition d’un acteur du secteur.

 

 

Créativité

Il attribue l’essor du groupe à une vraie « force de créativité ». Il y a 10 ans, il s’est doté d’un département de R&D, Créapi, où 12 personnes planchent sur l’innovation dans l’agencement et les concepts culinaires. Api Restauration a d’ailleurs reçu le prix de l’innovation lors du concours Ernst&Young de l’entrepreneur de l’année.

Depuis leur reprise de l’entreprise familiale en 1987, Damien et sa sœur Béatrice Lefebvre ont ouvert 3 à 4 agences départementales par an. Vingt plus tard, Api Restauration couvre l’ensemble du territoire, compte 1 500 restaurants dont 35 agences régionales pour 4 250 salariés. Une dimension nationale avec des valeurs familiales, revendiquées par Damien Debosque. « On a toujours voulu garder un climat social attentif », précise-t-il. A telle enseigne que, il y a quatre ans, 10% du capital ont été ouvert sur la base d’actions gratuites aux salariés d’au moins 10 années d’ancienneté.

Fervent défenseur des terroirs, Api Restauration cuisine quotidiennement 420 000 repas à base de produits régionaux. Farouchement opposée à la centralisation des menus, il a d’ailleurs établi des partenariats avec des producteurs locaux, dûment sélectionnés. J.D.

                 

 

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